2 июня 11:08
5758

Прокуратура разъясняет: Изменены правила выдачи сертификата на материнский капитал

Прокуратура разъясняет: Изменены правила выдачи сертификата на материнский капитал

Разъясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев:

С 13.04.2020 вступили в силу новые Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, которые предусматривают оформление материнского капитала только в форме электронного документа.

При этом заявитель вправе получить сертификат на бумажном носителе, подтверждающий содержание сертификата в форме электронного документа.

Также с 15.04.2020 года введена возможность оформления сертификата в беззаявительном порядке — на основании сведений о рождении (усыновлении) ребенка, полученных территориальным органом ПФР по месту регистрации акта о рождении (усыновлении) из ФГИС «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом ПФР по истечению 30 дней с момента регистрации заявления. С 01.01.2021 года данный срок будет сокращен до 15 рабочих дней.

Кроме того, перечень лиц, имеющих право на получение сертификата расширен. Так, данная государственная поддержка гарантирована женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, а также мужчине, являющимся единственным усыновителем первого ребенка, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: