Прокуратура разъясняет: Как изменился закон о репостах в соцсетях

31 мая 08:09
 459

«Слышал, что за репосты об экстремизме стали привлекать к административной ответственности, а что происходит с уголовными делами в этой сфере?»

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Дмитрий Салищев:

Вы правы, действительно федеральным законом от 27.12.2018 N 519-ФЗ внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, а именно статья 282 УК РФ изложена в новой редакции.

В ранее действовавшей редакции ответственность по ч.1 ст. 282 УК РФ наступала за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»».

В настоящее время ответственность наступает за те же действия, однако, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

В свою очередь КоАП РФ был дополнен статьей 20.3.1, которой введена административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

В связи с указанными изменениями закона уголовные дела по ч. 1 ст. 282, возбужденные до вступления в силу указанных изменений УК РФ и находившиеся в производстве следственных органов, прекращены.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: