31 июля 09:45
224

Прокуратура разъясняет: Как обанкротиться без суда

Прокуратура разъясняет: Как обанкротиться без суда

— Я открыла ИП в 2018 году, подскажите пожалуйста каким образом я могу обанкротиться, не обращаясь в суд?

На вопрос отвечает помощник прокурора Рузавина Анастасия:

В 2020 году Государственная дума приняла проект (ФЗ №792949-7) о внесудебном банкротстве граждан, включая ИП.
Существуют условия внесудебного банкротства: должник-гражданин, в том числе ИП; задолженность 50 000- 500 000 рублей (финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств не учитываются); на момент подачи заявления в отношении граждан окончено исполнительное производство (такая ситуация может возникнуть, когда у должника нет имущества, и пристав возвращает взыскателю исполнительный лист. При этом в отношении должника не должно быть возбуждено новое исполнительное производство).

— Какая существует процедура внесудебного банкротства для ИП?

Если все условии соблюдены, должник подаёт в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Там же нужно указать всех известных кредиторов. После этого МФЦ в течении 3 рабочих дней публикует соответствующие сведения в ЕФРСБ.

Также существуют последствия введения внесудебного банкротства: вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (исключение составляют требования, неразрывно связанные с личностью кредита, а также требования кредиторов, не указанных во внесудебном порядке); не начисляется неустойка и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам; временно не взыскиваются долги по исполнительным документам; нельзя получать займы и кредиты, выдавать поручительства.

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Коронавирус и ограничения ударили по Вашему кошельку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: