Прокуратура разъясняет: Как подтвердить статус предпенсионера

25 ноября 08:09
 2113
Прокуратура разъясняет: Как подтвердить статус предпенсионера

— Как я могу подтвердить свой статус предпенсионера?

Комментирует ситуацию прокурор Сергиевского района Виталий Рябов: Подтвердить статус предпенсионера поможет справка из Пенсионного Фонда РФ.

Постановлением Правления Пенсионного Фонда России, утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по информированию граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 №1031-1 «О занятости населения в Российской Федерации», под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно. Государственная услуга предоставляется гражданину при его обращении о предоставлении таких сведений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ не позднее трех рабочих дней со дня регистрации соответствующего запроса, а при подаче запроса в электронной форме через Единый портал госуслуг или через сайт Пенсионного фонда — в режиме реального времени в день обращения.

Результатом является получение гражданином указанных сведений для предоставления в налоговые органы, региональные органы занятости или работодателю. Рекомендуемый образец формы, по которой предоставляются сведения, приведен в приложении к регламенту.

Территориальные органы ПФР при предоставлении государственной услуги не вправе требовать от гражданина осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации.

Основанием для отказа в приеме запроса и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является: неустановление личности лица, обратившегося за оказанием государственной услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия); неподтверждение полномочий представителя гражданина. Отказ в приеме запроса и документов в иных случаях не допускается.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы скучаете по 90-м годам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: