21 февраля 2019 14:51
362
1

Прокуратура разъясняет: Как поступить, если во время отпуска я заболел?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко:

Согласно трудовому законодательству в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Следовательно, работник, который был болен в период оплачиваемого отпуска, имеет право как на продление отпуска, так и на перенос части неиспользованного отпуска на другой срок в связи с болезнью.

Какие документы для этого необходимы?

Во всех случаях работник должен уведомить работодателя о принятом решении в форме заявления, а также подтвердить факт своей временной нетрудоспособности больничным листом (листом нетрудоспособности).

Могут ли мне отказать в приеме заявления?

Обязанность работодателя продлить либо перенести отпуск в период временной нетрудоспособности работника закреплена статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации, а также подпунктом «а» пункта 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.05.1930 №169. В связи с чем работодатель не только обязан принять заявление работника, но и учесть пожелание работника на продление отпуска, либо на его перенос.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. А как быть, если заболел в отпуске, будучи за границей?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: