9 декабря 2020 09:08
157

Прокуратура разъясняет: как стать банкротом во внесудебном порядке

Прокуратура разъясняет: как стать банкротом во внесудебном порядке

В прокуратуру города Тольятти обратился местный житель Максим, который рассказал, что в настоящее время у него имеются финансовые трудности. На одном из сайтов сети «Интернет» он узнал, что с 01.09.2020 вступили в силу изменения в законодательстве о банкротстве и теперь гражданин может быть признан банкротом во внесудебном порядке. Вместе с тем, ему неизвестно куда в такой ситуации необходимо обращаться и каким должен быть размер денежных обязательств.

Комментирует помощник прокурора города Тольятти Елисеева К.И.:

С 01.09.2020 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

В соответствии со вступившими в силу изменениями, гражданин вправе подать по месту жительства или месту пребывания в Многофункциональный центр (далее — МФЦ) заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, в котором должен отразить список своих кредиторов.

При этом, размер денежных обязательств гражданина не должен быть менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей.

Последствия внесудебного банкротства:

  • вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением);
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств;
  • приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (за исключением, например, алиментов).

Кроме того, во время банкротства гражданин не вправе получать займы, кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Срок внесудебного банкротства полгода. По завершению процедуры гражданин освобождается от исполнения требований кредиторов.

В случае, если у гражданина во время процедуры банкротства улучшается имущественное положение, у него возникает обязанность в течение 5 рабочих дней уведомить об этом также через МФЦ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: