19 сентября 12:05
117

Прокуратура разъясняет: Как установить минимальный размер фонда капремонта по решению собственников

Прокуратура разъясняет: Как установить минимальный размер фонда капремонта по решению собственников

— Возможно ли установление минимального размера фонда капитального ремонта по решению собственников?

Комментирует ситуацию прокурор Центрального района г. ТольяттиСабирзянов Р.Т.: В соответствии с действующим законодательством установление минимального размера фонда капитального ремонта, возможно.

Согласно п. 8 ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) законом субъекта Российской Федерации может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах. В этом случае по достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

В соответствии со ст. 175 ЖК РФ специальный счет — это такой банковский счет, на котором находятся денежные средства собственников жилья, проживающих только в одном многоквартирном доме. Накопленные на нем средства принадлежат собственникам многоквартирного дома, и никто не может распоряжаться ими без решения общего собрания собственников. Средства могут быть потрачены только на ремонт этого дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. Специальный счет необходим для того, чтобы контролировать денежные накопления собственников данного дома, определять перечень необходимых работ и их стоимость.

Согласно ст. 176 ЖК РФ специальный счет открывается на жилищный кооператив и управляющую организацию при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Российская кредитная организация не вправе отказать в заключении договора на открытие и ведение специального счета в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме определили данную российскую кредитную организацию для открытия специального счета.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: