23 июня 10:10
537

Прокуратура разъясняет: Как вернуть качественный товар продавцу при дистанционной покупке

Прокуратура разъясняет: Как вернуть качественный товар продавцу при дистанционной покупке

— Как вернуть товар надлежащего качества продавцу?

На этот вопрос отвечает прокурор города Самары Никита Зубко:

«Законом РФ «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней. При отказе от товара продавец должен возвратить покупателю денежную сумму, за исключением расходов на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем требования.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Также потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня его покупки.В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения покупателя к продавцу, покупатель вправе потребовать возврата уплаченной им за товар денежной суммы. Указанное требование подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата товара.

Вместе с тем, законодателем определен перечень товаров, не подлежащих обмену. К таким товарам относятся товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни и другие товары.

Если продавец отказывается удовлетворить требования добровольно, потребитель вправе обратиться за защитой своих прав в суд, при этом потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Жалоба на продавца также может быть подана в Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (Роспотребнадзор)».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: