2 августа 12:06
392

Прокуратура разъясняет: Какая ответственность предусмотрена за оскорбление

Прокуратура разъясняет: Какая ответственность предусмотрена за оскорбление

— Какая ответственность может быть применена за оскорбление?

На вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров: За оскорбления может наступать как административная, так и, в специально установленных случаях – уголовная ответственность. Кроме того, претерпевшее оскорбление лицо вправе обратиться в суд за взысканием компенсации морального вреда.

Административная ответственность за оскорбление предусматривается статьей 5.61 КоАП РФ, согласно которой административное наказание влечет оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Уголовную ответственность оскорбление влечёт в прямо установленных уголовным законодательством случаях. Например, оскорблении участников судебного разбирательства влечет уголовную ответственность по статье 297 Уголовного кодекса РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением – по статье 319 Уголовного РФ, оскорбление военнослужащего – по статье 336 Уголовного РФ.

— Какие действия можно отнести к оскорблениям?

До января 2021 года под оскорблением, как предусмотренным частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ административным правонарушением, понималось унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За совершение данного правонарушения наступала ответственность в виде административного штрафа в размене от 1 000 до 3 000 рублей.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в указанную статью внесены изменения. Законодателем увеличены размеры штрафа за данное административное правонарушение, подлежащие теперь назначению в пределах от 3 000 до 5 000 рублей.

Указанным законом также расширен спектр нарушений, за которые возможно привлечение к ответственности по статье 5.61 КоАП РФ. В настоящее время административная ответственность за оскорбление наступает как в случаях, когда оскорбление осуществляется в неприличных формах, так и в формах, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности, не относящихся к неприличным и нецензурным.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: