14 декабря 2023 08:05
1959
1

Прокуратура разъясняет: Когда прокурор может обратиться в суд в защиту прав гражданина

Комментирует прокурор Центрального района г. Тольятти Сабирзянов Р.Т.: Согласно части 4 статьи 27 Закона Российской Федерации от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) предусмотрены полномочия прокурора по защите прав и законных интересов граждан в судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Частью 1 статьи 39 КАС РФ установлено, что административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Таким образом, с учетом вида судопроизводства и характера правоотношений в каждом случае вопрос о возможности обращения прокурора в суд в интересах гражданина, в том числе при наличии уважительных причин, не позволяющих ему самостоятельно обратиться в суд, решается исходя из анализа конкретных обстоятельств и подтверждающих документов.

Для того, чтобы установить наличие оснований для обращения прокурора в интересах гражданина с иском в суд, необходимо обратиться в органы прокуратуры с заявлением по конкретному вопросу (по возможности с представлением подтверждающих документов либо их копий).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Если верить этому комментарию то следует уволить по служебному несоответствию всю прокуратуру Тольятти как минимум. Поти год призывал их защитить интересы множества социальных нанимателей которых противозаконно нобязали оплачивать незаконные хотелки УК Энерджи. И то ли халатность то ли коррупция то ли геморрой помешали дорогим слугам закона. Пришлось в одиночку удалять строки и добиваться возмещения. Я то выиграл суды. А сколько ещё граждан платят незаконные платежи…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: