21 мая 08:09
194

Прокуратура разъясняет: Когда спортивный фанат становится экстремистом

Прокуратура разъясняет: Когда спортивный фанат становится экстремистом

— Мой сын увлекается футболом и кажется, вступил в фанатскую группировку. У них своя символика, девизы, но главное их наставник пропагандирует идеи возрождения дореволюционной имперской России и изменение действующего политического режима. Могут ли его за это привлечь к ответственности?

На вопрос отвечает и.о. прокурора Красноярского района Рашит Нуризянов: Это зависит от наличия конкретных планов достижения целей и роли Вашего сына. В целом указанная Вами группировка является экстремистским сообществом.

В соответствии со ст. 282.1 УК РФ под экстремистским сообществом следует понимать организованную группу лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а также любая форма руководства таким сообществом.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под участием в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ) надлежит понимать: вхождение в состав такого сообщества и участие в подготовке к совершению одного или нескольких преступлений экстремистской направленности и непосредственное совершение указанных преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (финансирование, снабжение информацией, ведение документации и т.п.).

Преступление в форме участия лица в экстремистском сообществе считается оконченным с момента начала подготовки к совершению преступления экстремистской направленности или совершения хотя бы одного из указанных преступлений или иных конкретных действий по обеспечению деятельности экстремистского сообщества.

— Какая предусмотрена ответственность?

В зависимости от роли участника. Уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества предусматривает до 2 лет лишения свободы, за участие в экстремистском сообществе предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы.

— Возможно ли избежать ответственности?

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы нарушаете ограничения, введенные из-за COVID-19?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: