13 августа 09:08
312

Прокуратура разъясняет: Кому предоставляются бесплатные лекарства

Прокуратура разъясняет: Кому предоставляются бесплатные лекарства

— Я слышала, что некоторым гражданам предоставляются бесплатные лекарства. Сейчас многие препараты действительно стоят очень дорого. Кому же предоставлено право на льготное лекарственное обеспечение?

Государственная политика ориентировано на поддержку и защиту каждого гражданина. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети до трех лет, инвалиды I группы, военнослужащие и некоторые другие категории граждан при определенных условиях имеют право на получение бесплатных лекарств.

Медицинским организациям выделяются субсидии на иные цели для бесплатного обеспечения детей до трех лет лекарственными средствами. Отпуск осуществляется из аптек медучреждений и из коммерческих аптек, с которыми заключены договоры.

Право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов имеют, в частности, следующие категории лиц:

1.Граждане при оказании им в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи: первичной медико-санитарной помощи в дневном стационаре и в неотложной форме, специализированной, скорой, паллиативной медпомощи в стационаре, дневном стационаре и при посещениях на дому — в отношении лекарств, включенных в утвержденный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств.

2.Граждане, имеющие право на обеспечение лекарственными препаратами за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

3.Дети в возрасте до шести лет из многодетных семей — в отношении лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.

4.Дети до трех лет, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы — в отношении лекарств, выдаваемых по рецептам врачей.

5.Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом.

6.ВИЧ-инфицированные, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции.

7.Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы.

8.Сотрудники органов внутренних дел РФ (в том числе полиции).

9.Лица, имеющие специальные звания и проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ.

10.Граждане, занятые на работах с химическим оружием, и граждане, получившие профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием.

11.Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы (граждане РФ).

12.Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы (граждане РФ).

13.Лица в составе Российской антарктической экспедиции.

14.Лица, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, — в отношении установленного перечня лекарств в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. Региональное законодательство также может определять дополнительный круг лиц, имеющих право на получение бесплатных лекарств.

Выдача бесплатных лекарств осуществляется аптеками, реализующими отпуск препаратов льготным категориям граждан, на основании рецепта лечащего врача.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: