Прокуратура разъясняет: Кто и почему может забрать ребенка из семьи

06 сентября 18:59
 162

Могут ли сотрудники органа опеки и попечительства или иные органы отобрать у меня ребенка? Нужно ли решение суда, чтобы забрать несовершеннолетнего из семьи?

«Могут, но только при определенных условиях – комментирует ситуацию прокурор Центрального района г. Тольятти Рамис Сабирзянов. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств изложен в статье 77 Семейного кодекса Российской Федерации. Если возникает угроза жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Процедура немедленного отобрания ребенка не требует решения суда. Отобрание ребенка органом опеки и попечительства производится на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования – администрации г.о. Тольятти.

Кто-то еще наделен правом отобрания ребенка из семьи?

Нет, другие органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не могут отбирать детей.

Решение об отобрании ребенка вправе принять только орган опеки и попечительства, никакой другой орган, в том числе и органы внутренних дел, этим правом не наделен.

При этом, в соответствии с п. 3 ст. 21 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ органы внутренних дел выявляют несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и в установленном порядке направляют таких лиц в соответствующие органы или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних либо в иные учреждения для их содержания.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: