18 ноября 08:05
364

Прокуратура разъясняет: Кто имеет право на бесплатное получение лекарств

Прокуратура разъясняет: Кто имеет право на бесплатное получение лекарств

Прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков: Право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов имеют, в частности, следующие категории лиц:

1. Граждане при оказании им бесплатной медпомощи: первичной медико-санитарной помощи в дневном стационаре и в неотложной форме, специализированной, скорой, паллиативной медпомощи в стационаре, дневном стационаре и при посещениях на дому — в отношении лекарств, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р.

2. Граждане, относящиеся к определенной группе населения или имеющие заболевание, включенное в Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890. К данной категории заболеваний, в том числе, относится диабет, при котором больной вправе при наличии рецепта враче получить бесплатно, помимо лекарственных средств, инсулиновые шприцы, шприцы типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики.

3. Дети в возрасте до шести лет из многодетных семей — в отношении лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.

4. Дети до трех лет, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы – в отношении лекарств, выдаваемых по рецептам врачей.

5. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом.

6. ВИЧ-инфицированные, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции.

7. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы.

8. Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации (в том числе полиции).

9. Лица, имеющие специальные звания и проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ.

10. Граждане, занятые на работах с химическим оружием, и граждане, получившие профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием.

11. Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы (граждане Российской Федерации).

12. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (граждане Российской Федерации).

13. Лица в составе Российской антарктической экспедиции.

14. Лица, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, — в отношении установленного перечня лекарств в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: