10 октября 2019 10:34
181

Прокуратура разъясняет: Куда сообщать о фактах жестокого обращения с животными

Прокуратура разъясняет: Куда сообщать о фактах жестокого обращения с животными

— На моих глазах незнакомый мужчина грубо волочил бездомную собаку, это законно?

Правовой механизм обращения с бродячими животными регламентирован Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

Данным законом внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым органы местного самоуправления сельских и городских поселений, городских округов наделены правом осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории муниципального образования.

Подробное описание полномочий муниципальных органов власти можно узнать в п. 14 ч. 1 ст. 14.1, п. 15. ч. 1 ст. 16.1 Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Деятельностью по обращению с животными без владельцев законодательством установлена деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания, иные мероприятия.

При этом любая деятельность по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается.

Под жестоким обращением с животным законодателем понимается в том числе такое обращение, которое привело или может привести к его гибели, увечью или иному повреждению здоровья.

Ответственность за жестокое обращение с животным установлена статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

— Куда можно сообщить о фактах жестокого обращения с животными?

Если вы стали свидетелем такого факта, то вам необходимо обратиться в территориальный орган полиции для привлечения виновного лица к установленной законом ответственности.

Кроме того, на официальном сайте Департамента городского хозяйства и экологии городской администрации размещены номера телефонов общественных приютов для безнадзорных животных, а также телефонов для их отлова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: