3 марта 08:09
188

Прокуратура разъясняет: меры поддержки для безработных и трудящихся во время пандемии

Ранее: В Тольятти больше 100 случаев коронавируса за сутки. 02.03.2021
Далее: В Тольятти два дня подряд выявляют наибольшее число случаев COVID-19 в регионе. 03.03.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1289)
Прокуратура разъясняет: меры поддержки для безработных и трудящихся во время пандемии

— Какие меры поддержки предусмотрены для безработных, соискателей и трудящихся в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой?

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров: Напомню, что правительство РФ 8 апреля 2020 года утвердило временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных и осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными, которые действуют до 31 марта 2021 года.

В частности, для поиска подходящей работы граждане дистанционно обращаются в государственные учреждения службы занятости населения. Для этого нужно заполнить заявление в электронной форме в личном кабинете информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Гражданин вправе также лично обратиться в центр занятости населения с заявлением о предоставлении ему государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

На портале «Работа в России» открыт раздел, посвященный переобучению граждан, потерявших работу в связи с последствиями пандемии.

Решение о признании гражданина безработным принимается центром занятости населения по месту его жительства не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме. В случае если заявление в электронной форме подано гражданином в выходной или нерабочий праздничный день, днем представления заявления считается следующий за ним рабочий день. Одновременно с указанным решением принимается решение о назначении пособия по безработице. Граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.

Для того, чтобы встать на учет в службе занятости, достаточно составить резюме и подать заявление через личный кабинет на портале Роструда «Работа в России». Собирать и прикладывать копии документов, в том числе трудовую книжку, справку о среднемесячном заработке за последние 3 месяца, приказ об увольнении от предыдущего работодателя не требуется. Информация о возможностях трудоустройства будет поступать в режиме онлайн в личный кабинет.

Граждане, которым отказано в признании их безработными, а также граждане, самостоятельно отозвавшие заявление в электронной форме, вправе повторно обратиться в центр занятости населения за предоставлением им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы через 7 дней со дня отказа или самостоятельного отзыва заявления в электронной форме.

На Едином портале госуслуг имеется сервис подачи заявления на получение пособия по безработице и постановки на учет в центре занятости. Воспользоваться сервисом можно, если пользователь портала был уволен, прекратил индивидуальную предпринимательскую, адвокатскую или нотариальную деятельность, прекратил регистрацию в качестве самозанятого, впервые ищет работу, а также имеет подтвержденную учетную запись на ЕПГУ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: