24 января 10:08
469

Прокуратура разъясняет: Можно ли использовать маткапитал на покупку жилья у родственников

Прокуратура разъясняет: Можно ли использовать маткапитал на покупку жилья у родственников

— Можно ли воспользоваться материнским капиталом при покупке жилья у родственников?»

На вопрос отвечает помощник прокурора города Тольятти Аввакумов Максим Валентинович:

Материнский (семейный) капитал — является одной из мер государственной поддержки семей с детьми. Его можно использовать, в том числе, для улучшения жилищных условий на основании п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», например, для приобретения жилого помещения.

Однако, следует учесть, что улучшение жилищных условий должно иметь место в действительности, в виде реализации конкретных жилищных прав в отношении пригодного для проживания жилого помещения, а не являться фикцией, направленной на неосновательное получение денежных средств за счет совершения сделок с родственниками или иных операций, формально подпадающих под критерии выделения средств материнского капитала из бюджета.

Оформление сделки купли-продажи жилого помещения у родственников с распоряжением средствами материнского капитала может не соответствовать целевому характеру назначения и выплаты этих средств для улучшения жилищных условий, когда, к примеру, дети уже проживают с этими родственниками в приобретаемом жилом помещении и после сделки порядок пользования жильём не изменяется.

— Какая ответственность предусмотрена за заключение притворной сделки при оформлении материнского капитала?

Необходимо понимать, что заключение притворной сделки либо сделки, не соответствующей рыночным условиям, является основанием для её расторжения, и может повлечь привлечение виновных к уголовной ответственности по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). За совершение такого характера преступлений предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: