22 февраля 2022 12:04
3252

Прокуратура разъясняет: С 1 марта вырастут штрафы за отсутствие техосмотра

— Я автовладелец, приближается срок прохождения технического осмотра. В этой сфере произошли изменения, уточните пожалуйста какие.

Прокуратура города Тольятти: С 1 марта 2022 года вступят в силу изменения в законодательстве, которыми увеличат размер штрафа за отсутствие техосмотра у водителей.

Статья 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дополнена еще одним составом, а именно ответственность наступит за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Законодатель установил примечание о том, что лицо, совершившее административное такое правонарушение, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого административного правонарушения в течение двадцати четырех часов с момента первого выявления такого административного правонарушения.

Таким образом, предоставляется время для устранения нарушений в течение двадцати четырех часов с момента первого выявления.

Усилена ответственность за нарушение порядка в области технического осмотра транспортного средства, а именно за оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, возможно наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Также административным правонарушением становится осуществление при проведении технического осмотра транспортных средств технического диагностирования транспортных средств лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов технического осмотра, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования данной категории транспортных средств, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования в данном пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии.

Это деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: