Прокуратура разъясняет: Школа предложила учащимся самостоятельно покупать необходимые учебники и пособия

02 сентября 10:14
 349

— Классный руководитель моего ребенка на родительском собрании объявила, что школа не сможет в новом учебном году обеспечить всех учащихся необходимыми учебниками и пособиями и предложила родителям самостоятельно их приобрести. Законно ли это?

Разъясняет прокурор Советского района г.Самары Олег Алексеев:

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» всем обучающимся бюджетных образовательных учреждений гарантировано бесплатное предоставление в пользование на время получения образования необходимых учебников и учебных пособий, а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания.

Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Бюджетные средства на обеспечение всех обучающихся учебниками и учебными пособиями предоставляются учредителем образовательной организации в соответствии с соответствующими заявками.

Таким образом, обеспечение учащихся необходимыми учебниками, учебными пособиями является не правом образовательного учреждения, а его обязанностью.

В случае, если образовательное учреждение пренебрегает данной обязанностью, законный представитель ребенка вправе обратиться с соответствующим заявлением в Департамент образования Администрации города.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: