11 января 2022 21:05
4030
2

Прокуратура разъясняет: Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

На прием к прокурору Комсомольского района города Тольятти Владимиру Исаеву обратилась пенсионерка Наталья, которая просила разъяснить вопрос о наличии субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

— Я слышала, что есть субсидии по оплате жилья. Скажите, правда ли это?

— Действительно, существуют субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Они предоставляются в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

— А как их назначают? Могут ли их назначить мне автоматически к пенсии или я должна сама обратиться за получением субсидии?

— Согласно ч. 3 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление субсидий носит заявительный характер.

Таким образом, Вам необходимо самостоятельно обратиться за назначением субсидии в государственное казенное учреждение Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» по предварительной записи через портал: www.suprema63.ru, для консультации можно обратиться по телефонам: 543130, 543667.

Кроме того, можно обратиться в МФЦ по единому телефону: 512121. Также, можно направить документы путем почтового отправления.

— Нужно ли прикладывать к заявлению какие-либо документы?

— Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) регулируется ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее — Правила).

Для получения субсидии граждане или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением документов, а также с указанием следующих сведений в заявлении:

— сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

— документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;

— сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в случае невозможности их получения в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия;

— копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя — иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

— сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Льгота и субсидия – разные понятия
    Льгота и компенсация – разные понятия

    Прежде всего, плательщику необходимо разобраться, на что он имеет право – льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг или на субсидию, а может и на льготу, и на субсидию — одновременно. Эти слова – не синонимы.
    Льгота – это преимущество в чем-либо, которое предоставляется некоторым категориям россиян:
    • либо за особые заслуги перед государством,
    • либо в связи с определенными обстоятельствами, мешающими человеку самостоятельно улучшить свое стесненное материальное положение.
    ВАЖНО! Право на льготы по жилищно-коммунальным услугам никак не связано с уровнем дохода гражданина и имеющиеся долги по оплате. Важен только его статус, принадлежность к определенной группе.
    Другое дело – субсидия (или, как ее часто именуют – компенсация по оплате ЖКХ). Это тоже денежная выплата, но, чтобы ее получить, надо предоставить информацию о доходах. Причем, не только гражданина, претендующего на субсидию, но и всех членов его семьи, которые живут с ним совместно.
    Субсидия предоставляется:
    • не отдельному человеку, а домохозяйству, семье, если на оплату коммунальных услуг уходит более 22% семейного бюджета (регионы вправе устанавливать еще более низкую планку);
    • выплачивается малоимущим россиянам, независимо от их принадлежности к какой-либо социальной группе.
    Если заглянуть в толковый словарь, то СУБСИДИЯ — (от лат. subsidium помощь, поддержка) пособие в денежной или натуральной форме.
    Но законодатель, превысив свои полномочия и взяв их у лингвистов, по существу, ввел понятие субсидия как замена льгот, предоставляемая льготнику в натуральной форме НСУ на денежную компенсацию – монетизация льгот. Но чтобы получить денежную компенсацию т.е. субсидию в место получения льготы в натуральной форме нужно написать заявление. Если льготник хочет получать льготы в натуральной форме заявление писать не надо если он получал в натуре или написать отказ в получении субсидии если он её получал и захотел получать льготу в натуральной форме. В соответствии со статьей 6.3 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г., гражданин имеет право отказаться от набора социальных услуг полностью или частично. В этом случае ему вместе с ЕДВ выплачивается денежный эквивалент услуг, от которых он отказался.
    До монетизации льготы по коммунальным платежам подразумевали, что человек, которому они предоставлены, вправе платить меньше, чем остальные соотечественники. Теперь он вносит полную стоимость за услуги ЖКХ, но затем получает денежную выплату в размере той суммы, которую не должен был платить. Но если есть долги по оплате, то компенсация не выплачивается.
    Власть требует с граждан разговаривать с ней по фене (воровской язык). Лишая инвалидов и других лиц льгот ЖКХ в натуральной форме заменяя льготы субсидией, которая представляется при условии отсутствия долгов. Граждане теперь требуют льготу в НАТУРЕ чтобы представлялась.
    КОМПЕНСАЦИЯ — Компенсация (от лат. compesatio «возмещение») в гражданском праве возмещение убытков, возникших вследствие нарушения гражданско правовой обязанности, когда ее исполнение в натуре (т.н. реальное исполнение) в связи с таким нарушением стало невозможным; когда управомоченное лицо утратило по… …
    С одной стороны:
    В.Путин: Потому что у нас вообще есть такое общее правило, кстати говоря, предусмотренное и Конституцией: нельзя людей лишать тех льгот, которые они уже имеют. Надо внимательно посмотреть на эту сторону дела всем нашим руководителям любого уровня.
    С другой стороны:
    В.Путин подписывает Федеральные Законы об изменении в законодательстве — по сути о лишении инвалидов и других лиц в предоставлении льгот в натуральной форме — заменяя льготу компенсацией, которая возможна только при отсутствии долгов у льготника. То есть инвалид (малоимущий), по сути, становится кредитором, который рискует не получить назад выданный им кредит.
    Кредитор – лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок.
    Мало того что ввели социальные нормы и тем самым ухудшили положения инвалидов (ст.55 Конституции РФ), но и, по существу, отменили льготы, так как компенсация — это не льгота. У инвалидов нет лишних средств чтобы платить даже с 50% скидкой, а уж тем более платить 100%. Размер пенсий в стране даже максимальный не рассчитан на уплату ЖКХ, а уж тем более у инвалидов. Поэтому требовать 100% оплаты это бесчеловечно, а если в семье два льготника – это вообще …..

  2. Пенсионерам коу 70 лет, компенсация 50%, кому за 80 лет — 100%. А зачем кому за 80 лет вообще платить за капремонт и вывоз мусора, когда возвращаются копейки, а бедные пенсионеры думают, если 100% значит им вернут эти заплаченные деньги. Они же это не знают. и как им объяснить, что возмещают по нормативу. А они наивные об этом и не знают. Я всем своим старикам предлагаю и говорю и кричу- не платите вообще. И это будет справедливо и не нужны им такие компенсации., о которых они ничего не знают и не понимают. А кругом информируют, что они льготники. Это не льгота, это фактические очередной хитроумный обман..

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: