Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в России электронных трудовых книжек. 3 декабря госдума приняла в окончательном чтении данный законопроект.
Закон дает возможность работодателю собирать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и стаже каждого работника и предоставлять ее в таком виде в Пенсионный фонд РФ, пишет «Интерфакс».
В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины такого решения, а также другая предусмотренная законодательством информация. На электронные трудовые книжки планируется перейти с 1 января 2021 года.
В связи с этим работодатели обязаны в срок до 30 июня 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, а также проинформировать о праве сделать выбор между бумажной версией трудовой книжки или ее электронной формой.
Такое заявление работник вправе подать до конца следующего года включительно, а если он не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.
В случае, если работник пожелает сохранить трудовую книжку в традиционном бумажном виде, он также должен подать соответствующее заявление. При этом ответственность за хранение и ведение документа возлагается на самого работника.
Предлагаемые изменения затронут около 60 млн работников.