4 июня 14:23
450

Пьянствующих родителей хотят принудительно лечить от алкоголизма

Пьянствующих родителей хотят принудительно лечить от алкоголизма

В российском парламенте разрабатывается законопроект о принудительном лечении родителей-алкоголиков. Вопрос не раз поднимался общественностью, и лишь после череды трагических происшествий с детьми, случившихся по вине нетрезвых родителей во время самоизоляции, власти вернулись к теме принудительного лечения от алкоголизма.

О разработке таких поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ «Парламентской газете» сообщила зампредседателя Комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

По словам парламентария, наказание в отношении родителей, систематически употребляющих алкоголь и жестоко обращающихся с детьми, должно предусматривать помещение в наркологический диспансер для принудительного лечения от алкогольной зависимости.

«Это потребует внесения ряда изменений в КоАП и УК РФ, данный вопрос уже мной прорабатывается», — сообщила Пушкина.

Она отметила, что не считает необходимым увеличивать предусмотренное законом наказание для родителей, которые неподобающе относятся к своим детям. При этом, по её мнению, стоит установить в отношении осужденных по статье 156 УК РФ административный надзор и ряд запретительных мер по аналогии с теми, что предусматривает законопроект «О системе профилактики семейно-бытового насилия».

«В этом случае родитель, совершивший преступление, будет находиться на специальном учёте в органах полиции, с обязанностью проходить специальные психологические курсы», — сказала Пушкина.

Ранее учёные Санкт-Петербургского университета в ходе исследования судебной практики, связанной с воспитанием несовершеннолетних, установили, что в 60 процентах случаев фоном для жестокого обращения с детьми становились спиртные напитки, а в 2 процентах случаев осуждались лица, употребляющие наркотические средства. Причём 76 процентов осужденных — это матери, страдающие алкогольной зависимостью.

Главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн, комментируя инициативу, отметил, что помимо штрафов, суды должны в обязательном порядке отправлять таких пап и мам на экспертизу в наркологическое учреждение.

«А затем обязать их проходить обследование, по необходимости — лечение, реабилитацию. То есть назначать полный цикл работы с наркологами. И только после этого уже допускать их снова к детям», — предложил Брюн.

Эксперт отметил, что временные границы лечения в диспансере, как правило, не определены, — всё зависит от того, насколько человека одолела алкогольная «болезнь». Но обычно нахождение в наркологическом учреждении длится около года, подчеркнул Брюн. При этом существует ещё динамическое наблюдение за больными после прохождения курса лечения.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на самое необходимое?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: