12 ноября 2010 09:56
9618

Расходы на социальную сферу необходимо увеличить

Думская комиссия по социальной политике рассмотрела в первом чтении проект городского бюджета в разрезе отраслей своего профиля. Основная претензия, высказанная депутатами при обсуждении документа – недостаточная величина планируемых расходов практически по всем направлениям социальной сферы.

Внимательно изучив указанные в проекте показатели, члены комиссии обнаружили, что в нем не в полном объеме предусмотрены ассигнования в рамках уже утвержденных целевых программ. К примеру, из расходной части бюджета будущего года полностью было исключено финансирование долгосрочной программы по формированию беспрепятственного доступа к городским объектам социальной инфраструктуры инвалидов и других маломобильных категорий населения. Одним из главных мероприятий этой программы является установка пандусов в различных учреждениях, которая не требует выделения больших средств, но в тоже время позволит значительно облегчить жизнь людям, особо нуждающимся в социальной защите и заботе. По мнению депутатов Натальи Хмельницкой и Николая Лёксина, отсутствие в проекте бюджета расходов по этой программе приведет к срыву её реализации, поэтому по их инициативе комиссия рекомендовала включить в расходную часть формирующегося бюджета необходимые средства.

Не согласились члены комиссии и с отсутствием в представленном проекте денег на индексацию заработной платы сотрудников муниципальных учреждений социальной сферы. Как пояснила заместитель мэра Ирина Кочукина, в настоящее время ведется поиск источников финансирования на эти цели и, скорее всего, вопрос по индексации будет решен положительно. Но такой ответ не убедил депутатов, и они посчитали необходимым отразить в проекте бюджета средства, предназначенные для повышения с 1 июня следующего года зарплаты бюджетников на 6,5%.

Многочисленные нарекания парламентариев вызвало отсутствие в проекте главного городского финансового документа расходов на капитальный ремонт зданий социальной инфраструктуры, в том числе и бывших объектов ОАО АВТОВАЗ. Специалисты мэрии пояснили, что в будущем году средства на эти цели поступать всё же будут, но лишь из федерального бюджета, что же касается городского, то он в нем предусматривается финансовое обеспечение только текущего ремонта, которого, по их мнению, в большинстве случаев достаточно, чтобы поддерживать помещения в нормальном состоянии. Однако председатель комиссии Михаил Носорев не согласился с подобной точкой зрения, подчеркнув, что проведение капитального ремонта – одна из самых застарелых городских проблем и экономить на её решении не следует «Ресурс прочности многих зданий, в которых располагаются учреждения социального направления, фактически исчерпан. И покраска стен или полов, которые проводятся в рамках текущего ремонта, фактически ничего не изменят», — заявил он в ходе заседания комиссии.

Уменьшение лимитов по оплате коммунальных услуг без проведения соответствующих мероприятий по введению энергосберегающих технологий – еще одно серьезное замечание, высказанное парламентариями при обсуждении финансирования социальных отраслей в 2011 году. Конкретные источники, за счет которых в будущем предполагается компенсировать сокращение лимитов, на заседание комиссии названы не были. Некоторые депутаты всерьез опасаются, что в образовательной отрасли в качестве такого источника могут быть использованы средства родителей. А поскольку устная информация финансистов мэрии о намерении использовать для компенсации коммунальных лимитов сэкономленные в целом по отрасли средства не нашла своего подтверждения непосредственно в проекте бюджета, то члены комиссии решили официально зафиксировать эту претензию в протоколе заседания.

Понимая, что доходная часть городского бюджета не так велика, как хотелось бы, депутаты предложили мэрии активнее использовать для финансирования социальных нужд Тольятти неналоговые доходы. Пока же представленные показатели, а также их расшифровки парламентарии расценили как не слишком убедительные, поэтому они не только запросили из мэрии дополнительную информацию, но и рекомендовали отправить проект городского бюджета на следующий год на доработку.

Источник: Дума Тольятти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: