23 июня 08:09
129

Разработан метод определения предрасположенности к диабету у детей

Разработан метод определения предрасположенности к диабету у детей

Британские ученые разработали методику, которая позволяет выявить признаки возможного развития диабета второго типа еще в детском возрасте. Она основана на показателях метаболизма, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты работы, опубликованные в журнале Diabetes Care.

Ученые из Бристольского университета исследовали пробы крови у детей различного возраста, взятые в 90-е годы, и сравнивали с их нынешним состоянием. Всего в исследовании участвовали около 4 тыс. детей и подростков, которым в начале 90-х годов было 8, 16, 18 и 25 лет. Никто из участников исследования не был болен диабетом второго типа, не страдал какими-либо другими хроническими заболеваниями. Каждый анализ крови изучался на возможные изменения в структуре генов, которые предшествовали, по истечении десятилетий, возникновению признаков диабета.

«Нам хорошо известно, что диабет, как ангина, не проявляется за одну ночь, — отмечает ведущий автор исследования, генетик из Бристольского университета Джошуа Белл. — Но нам мало известно, на каком этапе появляются в организме человека первые маркеры этого грозного заболевания». Однако взятые пробы у детей поколения 1990-х годов позволили через 30 лет изучить их генные составляющие заболевания во взрослом возрасте, добавил исследователь.

«Диабет второго типа чаще выявляется во взрослом возрасте, но наша методика, основанная на показателях метаболизма, позволит это сделать чуть ли не за 50 лет до возможной манифестации заболевания, — утверждает Белл. — Мы говорим о влиянии восприимчивости, а не о заболевании с клиническими проявлении в молодом возрасте. Это не означает, что выявленные маркеры говорят о начале заболевания у детей, но у таких людей возможно развитие заболевания во взрослом возрасте».

Ученый отметил, что полученные данные помогут приблизить открытие биологических причин возникновения заболевания, которое принято относить к издержкам цивилизации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 420 млн человек живут с диабетом. Этот недуг — седьмая из наиболее распространенных причин смертности.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как Вы проголосовали по поправкам в Конституцию РФ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: