20 сентября 15:49
617

Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным

Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным

Химик и один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов извинился перед оппозиционером Алексеем Навальным, сообщает РБК.

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — разработке этого вещества, которым он отравился», — заявил химик в эфире «Дождя». Он отметил, что всю свою последующую жизнь посвятил борьбе против применения боевых ядов.

В беседе с «Дождем» Мирзаянов пояснил, что в 1993 году встречался с человеком, который пережил отравление «Новичком». Он заявил, что описанные им симптомы похожи на те, которые упоминал Навальный в Instagram 19 сентября.

«Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров», — рассказал ученый и отметил, что восстановление российского политика может занять до года.

Заявление Мирзаянова прокомментировал один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок» Леонид Ринк. Он сообщил, что Мирзаянов никогда не входил в группу разработчиков этого вещества.

«Он не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист. Он не в нашей группе, он занимался контролем стоков, то, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Он к созданию «Новичка» никакого отношения не имеет», — сказал Ринк РИА Новости.

Поэтому, добавил он, Мирзаянов не может знать симптомов отравления «Новичком».

«Он может представлять структуры какие-то, но не биологическое действие», — считает Ринк и отметил, что симптомы Навального и сам факт того, что он выжил, противоречат действию «Новичка».

19 сентября, Навальный в Instagram рассказал о своем восстановлении после отравления. По его словам, врачи сделали из него «технически живого человека», однако он с трудом может налить себе воды или написать какие-то слова на доске по просьбе врача.

«Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают?» — написал он.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске, где приземлился самолет, на котором оппозиционер летел из Томска в Москву. Его погрузили в искусственную кому, а спустя два дня перевезли в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября власти Германии сообщили, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок» и допустили, что в этом может быть замешана Россия. В Кремле связь с отравлением политика отрицают.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: