20 мая 17:56
1167
1

Роспотребнадзор: Магазины имеют право не обслуживать покупателей без масок

Роспотребнадзор: Магазины имеют право не обслуживать покупателей без масок

Роспотребнадзор разъяснил законность отказа потребителям в допуске в магазины без масок в случае введения режима их обязательного использования.

Ведомство отмечает, что на уровне субъектов РФ, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах, в частности, при посещении торговых объектов.

«При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности», — разъяснили в Роспотребнадзоре.

«Соответственно в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы собственной безопасности и жизни и здоровью иных лиц».

Исходя из этого, действия руководства торговых объектов, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам, не могут и не должны рассматриваться как действия, нарушающие их права, подчеркнули в ведомстве.

«Такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи», — сообщили в Роспотребнадзоре, напомнив, что граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Источник: TLT.ru
  1. Аватар

    Магазины имеют право отказать покупателю. Большей глупости и придумать невозможно.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы нарушаете ограничения, введенные из-за COVID-19?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: