30 декабря 2022 10:08
427
6

Российские власти создадут базу генетической информации

Российские власти создадут базу генетической информации

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании базы генетической информации в РФ, сообщают РИА Новости. Документ вводит понятие генетических данных — это сведения о генетической информации различных биологических объектов, представленные в форме, пригодной для получения, систематизации, накопления, хранения, уточнения, использования, распространения и уничтожения такой информации.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года. В нем поясняется термин «генетическая информация» — последовательность нуклеотидов в полимерах нуклеиновых кислот.

Цель создания информационной системы — обеспечение национальной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, суверенитета в сфере хранения и использования генетических данных, а также обмен содержащейся в ней информацией между федеральными госорганами, региональными и местными властями и обладателями генетических данных при их взаимодействии в рамках генно-инженерной деятельности. Уточняется, что функции заказчика будут осуществлять Миннауки, оператора — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова ранее отмечала, что централизованное хранение генетической информации с применением современных аналитических систем позволит обеспечить инвентаризацию экономически востребованных генофондов растений, животных, микроорганизмов, провести оценку динамики изменения селекционного потенциала РФ, сформировать систему мониторинга использования генетических технологий.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Заранее создать «генетический» архив народа, чтобы в будущем знать кто и каким анатомическим органом может поделиться с «богатым» пациентом… Если донор откажется поделиться добровольно, то убедить его другими способами.

  2. Делится с ворьем и узурпаторами самыми сокровенными данными о себе — нет уж, увольте…

    1. картофель тоже отказывались потреблять и вместо «корешков» ели «вершки»! )))

      1. в огороде — бузина, а в Киеве — дядька

        1. да-да…рыбку ловят на блесну,а чертей на жужелку! )))

          1. умно…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: