Россиян могут начать штрафовать за ложь в интернете

24 апреля 10:51
 441

В России предлагают ввести наказание за распространение недостоверной информации. Соответствующие поправки в КоАП разрабатывают в Совете Федерации, сообщают «Известия».

Автором инициативы стала сенатор Ирина Гехт. Она отметила, что штрафы для физлиц за информационный экстремизм могут составить 50–100 тыс. рублей, а сама новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных, пояснила сенатор.

В частности, поправки касаются действий «псевдоэкологических» некоммерческих организаций, которые преследуют политические цели. Автор инициативы считает, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. При этом оценивать корректность сведений должны «органы власти, курирующие ту или иную тематику».

Экологи и юристы, в свою очередь, опасаются, что если достоверной будет считаться только информация профильных госорганов, норма может использоваться против жителей и гражданского общества.

Источник: TLT.ru

11 комментария

    У нас за лож по телевизору не штрафуют, куда им до интернета то=)))

    Предлагаю начать выписывать штрафы с главных: Путин В.В., Медведев Д.А. и т.д.

    А кто будет определять является ли информация ложью или нет? Например, стакан наполовину пуст или наполовину полон? Бред какой-то.

    Намеренная ложь,ставящая целью дискредитацию чего-кого,УЖЕ наказывается по УКРФ.Обилие законов НИЧЕГО хорошего не дает.Намеренные бузотеры просто должны выявляться.Мало кто что-то сочиняет ,не имея оплаты за работу.В разных видах.Поэтому методы сеяния паники,техники дестабилизации ситуаций профессионалам известны .Под подобную инициативу попадут и те,кто говорит искренне.А это уже безобразие.И дело не в инициаторе закона.А в том,что по-прежнему пироги печет сапожник.Посмотрим инициативы госпожи.Тут и дети,и генная инженерия…Каждый может иметь инициативы.Но не все должны претворяться в жизнь

      Мадам не ложь, а клевета наказывается по УК РФ. Распространение порочащих сведений третьим лицом о конкретном человеке, который осознает что врет и делает это умышленно. А интернет море разливанное, как было там вранье по любому поводу , так и будет, на роток не накинешь платок. Все это ерунда. Доказательная база никакая. И этой ерундой заниматься не будут если это не связано с экстремизмом и угрозами обществу.

    Ложь-заведомое распространение недействительных сведений.Клевета-сознательное распространение не соответствующей действительности информации.Лжи.Читаем словарь.Так что СУДИТЬ и сегодня есть за что.Не надо измышлять нового закона,столь же некачественнного,как и многие.Вольтер говорил,что многочисленность закона свидетельство болезни общества…

      Читаем не словарь , а законодательство РФ. Внимательно: УК РФ и КоАП. И не изобретаем доморощенный велосипед.

    Чтоб ЧИТАТЬ ,а не смотреть УК и КоАП,надо понимать значение терминов. Именно в глубоком понимании ,о чем речь в законе и определяет ПРАВИЛЬНОСТЬ понимания нормы

    Да, тяжелый случай. Законы принимает Госдума, законотворческий орган. Лингвисты на этом этапе проверяют значение каждого термина.
    А юристы только правоприменители, для них есть разъяснение по каждому закону от ВС и КС. А последнюю точку ставит только суд.
    Еще раз предлагаю не изобретать свой велосипед с квадратными колесами.

    Прежде,чем умничать,неплохо бы знать,кому пишешь и где ищешь квадратные колеса…Хотя есть в словах провинциальная надменность.Для вашего города нехарактерная…

    Надо же, мадам, сама-то откуда? Я родился и полжизни прожил в Самаре. А если ты,столичная штучка из лимиты, то нечем гордится.
    Тем более в юриспруденции абсолютный ноль!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: