6 сентября 2022 17:38
147

Россиянам объяснили, в каких случаях могут простить долги за ЖКУ

В России от долгов за жилищно-коммунальные услуги могут освободить при истечении срока исковой давности, рассказал агентству «Прайм» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов. Он отметил, что такой долг может включать в себя не только сумму основного долга за полученные ЖКУ, но и сумму неустойки за несвоевременное внесение или за внесение не в полном объеме платы за эти услуги.

«В случае, если взыскиваются долги, возникшие более чем за три года до момента обращения в суд, гражданин вправе заявить о пропуске сроков исковой давности», — подчеркивает юрист.

Причем пропуск срока исковой давности может иметь место как в отношении всего долга, так и в отношении его части, ведь срок исковой давности подлежит исчислению отдельно по каждому платежу.

«В свою очередь истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении требования о взыскании задолженности и штрафных санкций с потребителя коммунальных услуг», — указывает адвокат.

Признание физического лица банкротом также может привести к освобождению от уплаты долгов по ЖКУ. Однако такой вариант возможен лишь при наличии у гражданина признаков несостоятельности (банкротства). Более того, имущество, на которое может быть обращено взыскание, будет включено в конкурсную массу. Тогда в рамках дела о банкротстве обязательства по оплате долгов за ЖКУ могут быть исполнены за счет конкурсной массы, поясняет Данилов.

Обязательство по оплате долга за ЖКУ по общему правилу прекращается в связи со смертью должника. Вместе с тем, наследники могут нести ответственность по долгам за ЖКУ наследодателя «солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества».

Адвокат также напоминает, что за период с 06.04.2020 г. по 01.01.2021 г. гражданам-потребителям коммунальных услуг не могут быть начислены штрафные санкции, поскольку в указанный период действовал мораторий на начисление пени по долгам за ЖКУ, установленный постановлением правительства РФ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: