26 февраля 2022 17:08
30288
1

С 1 марта в силу вступят важные изменения для водителей

С 1 марта в силу вступят важные изменения для водителей
Запланировано сразу несколько законодательных изменений
Фото: pixabay.com

С марта в России в силу вступят несколько важных изменений для водителей. Пройти техосмотр станет сложнее, водителям усложнят доступ к незаконному оформлению диагностических карт с помощью фотошопа, получить справку на права также станет труднее. Все законодательные изменения опубликовал портал autonews.ru.

Новые штрафы

С 1 марта вступит в силу новый штраф за отсутствие техосмотра. Водителей будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Речь идет как о водителях общественного и коммерческого транспорта, включая такси, так и о водителях частных автомобилей. Но только тех, кому этот техосмотр необходим.

Получение диагностической карты до сих пор обязательно в ряде ситуаций даже для частных автомобилистов. Например, при перерегистрации автомобиля старше четырех лет в ГИБДД на нового владельца, при внесении изменений в конструкцию машины любого возраста, использовании личного транспорта в служебных целях и при перевозках пассажиров. Последнее условие касается тех водителей, которые, к примеру, зарегистрированы в сервисах для поиска попутчиков.

Штрафовать водителей будут только инспекторы ГИБДД не чаще раза в сутки, чтобы дать время на устранение нарушения.

Пройти техосмотр станет сложнее

Также с 1 марта заработает приказ Минтранса об ужесточении требований к фотофиксации при проведении техосмотра. В самом начале диагностирования нужно будет делать не просто фотографию автомобиля с госномером. На ней также должен находиться и проводящий проверку эксперт. Специалист должен стоять в полный рост и смотреть лицом в камеру. В конце проведения технического диагностирования нужно будет сделать фото с задней частью автомобиля с другого бока также вместе с экспертом.

Такой прием должен, по мнению Минтранса, защитить рынок от работы так называемых «фотошоперов». С помощью компьютерной графики такие «серые» пункты техосмотра вклеивают изображения автомобилей на фотографии своих площадок и оформляют карты удаленно, пользуясь официальным доступом к системе ЕАИСТО.

С 1 марта это допущение исчезнет: cами файлы с фотографиями не должны подвергаться редактированию, в том числе посредством изменения exif-данных. А координаты места нахождения автомобиля должны находиться в радиусе не более 40 метров от координат пункта.

Изменения в получении справок на права

С 1 марта перестанет действовать Приказ Минздрава от 15 июня 2015 года N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Главное изменение в том, что лишенных прав за пьяное вождение будут подвергать дополнительному тесту: водителя проверят, не злоупотребляет ли он алкоголем или наркотиками. Для этого ему придется сдать кровь и мочу. Речь идет только об автомобилистах, которых лишали прав за нетрезвое вождение, отказ от медосвидетельствования, которые устраивали ДТП в нетрезвом виде или повторно попались пьяными за рулем.

Аннулирование прав из-за болезней

1 марта вступит в силу законопроект, который наладит информационное взаимодействия между Минздравом и и МВД. Ведомства смогут обмениваться информацией о водителях, у которых во время проведения совершенно любых медицинских обследований обнаружили противопоказания к водительской деятельности. Проще говоря, МВД должны получить данные к реестру, куда медицинские сотрудники будут вносить информацию о тех, кому за руль нельзя.

В случае подозрений о наличии медицинских противопоказаний к управлению автомобилем в ГИБДД будут приостанавливать действие прав, а водителю придется пройти дополнительные обследования и лечение. И если проблему со здоровьем решить не получится и лечение не поможет, права аннулируют.

По результатам лечения врачи будут выдавать новое медицинское заключение. Если проблема будет решена, в МВД признают права действительными и «разморозят» их. Если же нет, документ аннулируют.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Смешно конечно,фотошоперам не трудно будет вставить и фото автомобиля и любого проверяющего,хоть Байдена,хоть Индиру Ганди!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: