23 апреля 10:04
594

СМИ: В ГИБДД предложили новые штрафы для водителей

СМИ: В ГИБДД предложили новые штрафы для водителей

В России хотят расширить список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В ГИБДД разработали проект соответствующих дополнений к Правилам дорожного движения, пишет «Коммерсант». При выявлении хотя бы одного нарушения из этого перечня водителю грозит наказание от штрафа в 500 рублей до лишения прав.

Большинство новых запретов взяты из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года. Так, пятисотрублевый штраф будет налагаться на водителя, если его автомобиль «обут» в шипованные шины летом либо в летнюю резину — зимой. Водителей грузовиков смогут штрафовать при отсутствии зимних шин нет и цепей противоскольжения в зимнее время. Данный запрет будет вводиться по решению властей каждого региона.

Основанием для штрафа в размере 500 руб. станут и отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, обязательные для производимых в РФ и ввозимых машин. Впервые нарушением станет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, а также наличие «предметов», закрывающих обзор. По данным “Ъ”, речь идет о видеорегистраторах, если они мешают видеть дорогу. Но если эти приборы установлены за зеркалом заднего вида или встроены в него, не мешая обзору, это не будет нарушением.

Еще одним основанием для протокола станут ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера. Другой новый запрет — установка в легковых автомобилях «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера, например, лебедки. Также запрещено будет эксплуатировать машину, один из бамперов которой деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

В данный момент проект поправок находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве РФ в рамках «регуляторной гильотины». Предположительный срок вступления в силу поправок — 1 марта 2022 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: