6 июня 18:09
4049
2

Социалист Платошкин, выступавший в Тольятти, попал под уголовное дело

Социалист Платошкин, выступавший в Тольятти, попал под уголовное дело
Весной Платошкин посетил Самарскую область
Фото: youtube

В Москве Басманный суд отправил под домашний арест на два месяца Николая Платошкина. Чуть ранее против заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета возбудили уголовное дело. Его обвинили в организации массовых беспорядков (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ) и распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК). Домашний арест продлится до 2 августа.

Уголовное дело живо обсуждают политологи и журналисты, а персона Платошкина вызывает все больший интерес у простых граждан.

Бывший сотрудник российского МИДа, работавший в Германии, Николай Платошкин, помимо работы в Московском гуманитарном университете является известным политологом и лидером движения «За новый социализм», основной идеей которого провозглашается «построение в России современного социалистического справедливого общества». Его не раз приглашали в роли эксперта на различные ток-шоу, а также он ведет популярный видеоблог на youtube.

Стоит отметить, что Платошкин не состоит в КПРФ, но сотрудничает с партией. Он успел поучаствовать в нескольких выборах и пытался стать депутатом Госдумы от Хабаровского края, но занял второе место.

«Контекстом является плебисцит 1 июля и желание вычистить поляну рисков перед голосованием», — считает политолог Глеб Павловский.

Даже при беглом взгляде на деятельность Платошкина становится заметно, что политолог успел заинтересовать достаточно большое количество граждан. И не только благодаря медиа-инструментам, но с помощью живого общения. Так, в марте этого года он посетил Самарскую область, где выступал перед жителями и участвовал в ряде политических мероприятий.

В Тольятти Платошкин прибыл 21 марта и, судя по размещенным в соцсетях роликам, собрал практически полный зал слушателей. На следующий день в Самаре политолог провел встречу с участниками движения «За Новый Социализм», а 28 марта довольно ярко выступил на Самарском Гражданском форуме.

Главной темой в выступлениях Николая Платошкина сейчас являются поправки в Конституцию и грядущее голосование по ним. Политолог призывает граждан прийти на референдум, но проголосовать против. Ранее он негативно высказывался о пенсионной реформе. Даже учитывая не самую популярную среди властей позицию по этим вопросам, инкриминируемые теперь Платошкину обвинения вызывают вопросы у его соратников, граждан и экспертов.

Поводом для обвинения по статье о массовых беспорядках стали несколько роликов Платошкина в ютубе, рассказал «Медиазоне» адвокат Платошкина Александр Обозов. Юрист заверил, что все высказывания, которые указали следователи, не нарушают законы – Платошкин в своих выступлениях призывает участвовать именно в согласованных акциях протеста.

Обвинение по статье 207.1 УК также касается роликов в ютубе. По версии следствия, во время пандемии общественный деятель призывал к нарушению ограничительных мер. Это обвинение адвокат также отрицает и настаивает, что Платошкин в своих видео, наоборот, просил не участвовать в акциях с нарушениями карантина. Адвокат не стал уточнять, какие именно видео стали причиной уголовного преследования.

С конца мая сторонники Платошкина начали подавать заявки на акции протеста под лозунгами отставки правительства и роспуска Госдумы, запланированные на 6 июня примерно в дюжине городов. Там, где карантин будет ослаблен, предполагалось устроить массовые пикеты и митинги, где нет, — одиночные пикеты. В ответ власти отказали в согласовании митингов.

Максимальная кара по вышеназванным статьям УК — 10 лет и 3 года соответственно. Обе статьи закрывают путь на выборы минимум на 8 лет. Но политологи связывают арест Платошкина с его жесткой позицией против поправок в Конституцию.

«Решение о задержании Платошкина не принималось ни одной политической инстанцией России: ни Кремль, ни Администрация президента к этому не причастны. Оно принималось ФСБ с целью предотвратить возможные протесты в период кампании плебисцита. Как мы знаем, Платошкин готовил на июнь серию пикетов и массовых акций там, где можно получить разрешение», — сказал в прямом эфире «Эхо Москвы» политолог Валерий Соловей.

В свою очередь, политолог Глеб Павловский заявил, что такое решение связано с голосованием по поправкам: «Какая схема прохождения этого решения – дело десятое, запустить его мог кто угодно. Контекстом является плебисцит 1 июля и желание вычистить поляну рисков перед голосованием», — сказал он. — Судя по списку, ему приписывается подготовка беспорядков, какие были в Америке. Но в этом случае странно, что человеку дают домашний арест. То есть его просто выбивают из действующих событий… Думаю, сейчас по нему принято краткосрочное решение, а чем это все закончится, станет известно после 1 июля».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Платошкин это маяк на который следует ориентироваться всем. На общество социальной справедливости к которому он нас всех зовет.
    Падлюки плотно взялись за социальные достижения Советского Союза. Если народ не объеденится и не сметет мерзавцев, то они окончательно разграбят страну.

    1. Аватар

      Страну всё грабят и грабят, а народ почему-то живёт намного лучше, чем в СССР.
      Хотя и хуже, чем в странах Запада.
      Дорвутся до власти такие как Калиниченко, и народ грабить сразу перестанут, и в итоге опять будет нечего есть и не во что одеться. Опять будут пустые полки магазинов, и на их фоне — нахальные, хамоватые продавщицы. Опять будут поездки из провинции в Москву за элементарными вещами. Так и будет, если дать власть таким как Платошкин и Калиниченко.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: