13 февраля 13:12
390

Тольятти должен перейти на новую систему выборов в думу

Тольятти должен перейти на новую систему выборов в думу

В Тольятти грядет переход на мажоритарную (по одномандатным округам, без партийных списков) систему выборов в Думу восьмого и последующих созывов. Изменения требуются в соответствии с областным и федеральным законодательством.

Для этого до конца июня необходимо внести поправки в Устав нашего города. Вопрос с его корректировкой депутаты думы Тольятти включили в повестку заседания, которое пройдет 19 февраля.

В городском парламенте объяснили отказ от смешанной системы выборов и переход на мажоритарную.

«Надо уяснить, что в настоящее время в Тольятти действует смешанная система выборов, то есть депутатский корпус формируется из одномандатников и списочников. Формулировка про относительное большинство пред­по­ла­га­ет победу на выборах кан­ди­да­та, по­лу­чив­ше­го боль­ше го­ло­сов по срав­не­нию с лю­бым другим кан­ди­да­том», — разъяснили в пресс-службе гордумы.

Есть в областном законе и вариант с абсолютным большинством, при котором кандидату для из­бра­ния не­об­хо­ди­мо на­брать бо­лее 50% по­дан­ных и при­знан­ных дей­ст­ви­тель­ны­ми го­ло­сов из­би­ра­те­лей (50%+1 го­лос).

«При рассмотрении вопроса о виде избирательной системы в рабочей группе по Уставу при Думе Тольятти высказывалось предложение ввести в нашем городе мажоритарную систему абсолютного большинства, чтобы стимулировать явку избирателей. Однако областной закон для городских округов с численностью свыше 15 тысяч избирателей такой возможности не дает», — объяснили в думе.

Отметим, что переход на мажоритарную систему фиксируется в Уставе г.о.Тольятти сейчас, однако действие этой нормы будет распространяться лишь на следующий созыв думы.

В поправках в Устав также указано введение процедуры отзыва депутатов при достаточных основаниях. Речь идет о противоправных действиях либо бездействии депутата, подтвержденных в судебном порядке. Такая процедура также будет действовать со следующего созыва.

Пакет поправок в Устав г.о.Тольятти будет вынесен на публичные слушания. Они могут пройти 25 марта нынешнего года. Точная дата будет известна после рассмотрения вопроса о назначении публичных слушаний на ближайшем заседании городского парламента.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: