Штрафы с камер не должны выноситься, если нарушения зафиксированы во время тумана или сильного дождя, при отсутствии предупреждающих знаков о работе комплекса и при жалобах граждан на работу комплекса.
Как пишет «Коммерсант», соответствующее указание направила в регионы ГИБДД России «для исключения проблемных аспектов» в работе систем автоматической фиксации нарушений.
Определен перечень случаев, при которых штрафы не должны выноситься, а сами комплексы должны выключаться:
- во время непогоды, когда невозможно получить качественную фотографию;
- при отсутствии табличек 8.23 «фотовидеофиксация» или такой же разметки перед стационарной камерой;
- при многократных жалобах граждан на неточность работы конкретной камеры;
- при отключении светофоров и введении управления движением регулировщиком;
- при проведении дорожных работ (за исключением случаев, когда в зоне ремонта введено временное ограничение скорости).
В случаях, если предупреждающей таблички о фотовидеофиксации нет, региональное управление ГИБДД должно «принять меры», чтобы такие знаки появились. Обработка материалов с комплексов и вынесение постановлений должны быть также прекращены, если у региона закончился (или расторгнут) контракт на отсылку «писем счастья» автовладельцам.
В МВД России подтвердили, что письмо действительно направлено в субъекты, а причиной стала необходимость исключения ряда проблемных аспектов из практики работы ЦАФАПов (центров автоматической фиксации административных правонарушений).
Тем не менее, опрошенные изданием эксперты обратили внимание, что документ Госавтоинспекции юридической силы не имеет (как закон, постановление или ведомственный приказ), поэтому региональные управления не обязаны ему следовать. Более того, если водитель получит штраф, зафиксированный, например, не обозначенной знаком камерой, указание ГИБДД не может служить основанием для отмены постановления.