25 февраля 2022 22:42
271

В Госдуме предлагают ограничить наценки на значимые продукты десятью процентами

В Госдуме предлагают ограничить наценки на значимые продукты десятью процентами
В стране наблюдается проблема роста цен на продовольственные товары
Фото: pexels.com

В Госдуму внесен законопроект об ограничении торговых наценок на социально значимые продукты десятью процентами. Согласно инициативе, будут ограничены торговые наценки на хлеб, мясо, молоко, муку, масло и другие социально значимые продукты, сообщает «Российская газета».

Документ внесла группа парламентариев во главе с вице-спикером палаты Алексеем Гордеевым. Доля прибыли торговых организаций от реализации продовольственных товаров «первой цены» не будет превышать 10%, говорится в пояснительной записке. Принятие законопроекта позволит стабилизировать цены на них и поддержать наиболее нуждающихся слои населения, говорится в пояснительной записке.

Парламентарии напомнили, что в последнее время в РФ наблюдается проблема роста цен на продовольственные товары. Только цена продовольственной корзины на месяц за период с января 2021 года по январь 2022 года выросла на 1039,8 руб. (на 14,1%).

Рост цен за 2021 год на такие основные виды продуктов, как капуста составил — 146,3 %, картофель — 51,2%, курица — 21,8 %, морковь — 23,8 %, хлеб -10,2 %.

Одна из основных причин — торговые надбавки. Авторы привела данные ФАС России, согласно которым, наценка, например, на картофель, лук, капусту и морковь может превышать 50 процентов. А в ряде случаев надбавка по сравнению с ценой закупки превышает 100%.

В перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости входят, в частности, говядина, свинина и баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар-песок, соль, мука, хлеб, отдельные виды круп и овощей, а также яблоки.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: