21 марта 2016 14:07
5302

В мэрии Тольятти напомнили о правилах разведения костров в пожароопасный период

В мэрии Тольятти напомнили о правилах разведения костров в пожароопасный период

Приближается теплый сезон, когда горожане все чаще начнут выезжать на природу, дачи, летние лагеря и другие места отдыха. Такие поездки, так или иначе, предполагают возможность разведения костров, как на территории города, так и за его пределами.

В соответствии с приказом МЧС России от 26.01.2016 года утвержден «Порядок использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». Данный порядок предусматривает обязательные требования, которые необходимо соблюдать при разведении костров.

Разведение костров и иное использование открытого огня должно производиться в безветренную погоду в специально оборудованных местах при отсутствии на территории особого противопожарного режима.

При выборе места для разведения костра важно руководствоваться следующими требованиями:

— необходимо выкопать котлован (яму, ров) не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или установить металлическую емкость (бак, бочка, мангал) или иной негорючий предмет объёмом не более 1 куб. метра;

— разжигание костра должно производиться не ближе 50 метров к ближайшей постройке, в 100 метрах от хвойного леса или деревьев и 50 метрах от лиственного леса или деревьев.

— территория вокруг места должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена полосой, очищенной до минерального слоя почвы, шириной не менее 0,4 метра.

При использовании открытого огня в мангале или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, вышеперечисленные расстояния могут быть уменьшены вдвое.

Запрещается покидать место до полного прекращения горения. Не следует располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости вблизи огня. После использования открытого огня, место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного его прекращения.

У всех, кто использует открытый огонь, должно быть в наличии достаточное количество первичных средств пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильный телефон для вызова пожарно-спасательного подразделения.

Для сжигания мусора должна использоваться емкость с металлическим листом такого размера, чтобы имелась возможность полностью закрывать ее сверху.

При использовании мангалов, жаровен в пределах дачных участков, допускается противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

Следует особенно обратить внимание, что разводить огонь запрещается:

— на торфяных и других почвах, способных к длительному горению;

— под кронами деревьев хвойных пород;

— при скорости ветра, превышающей значение десяти метров в секунду;

— лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: