В нерабочем апреле ВВП РФ упал на 12%

Падение ВВП РФ в апреле 2020 года оценивается в 12% в годовом выражении, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оценку в «Картине деловой активности», опубликованной Минэкономразвития. Падение произошло после роста, по уточненным данным, на 0,8% в марте, 2,6% в феврале и 1,6% в январе.

В результате за январь-апрель 2020 года, по оценке министерства, ВВП РФ снизился на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,6% за январь-март.

Издание отмечает, что самое глубокое падение российской экономики за три месяца с середины 1990-х годов фиксировалось в «дефолтном» 1998 году (-8,8% в третьем квартале и -9,1% в четвертом), а также в 2009 году, когда кризис переживала мировая финансовая система (-9,2% и -11,2% в I-II кварталах соответственно).

Министерство подчеркивает, что наибольший спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос. По оценке Минэкономразвития, снижение оборота в торговле замедлится уже во II квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

В докладе также отмечается, что уровень безработицы (с исключением сезонности) в апреле впервые с июня 2016 года достиг 5,6% от рабочей силы (после 4,5% в марте).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: