В Росреестре рассказали о законности размещения вышек сотовой связи рядом с жильем

24 июля 2019 08:05
 349
В Росреестре рассказали о законности размещения вышек сотовой связи рядом с жильем

Владельцы недвижимости, чьи земельные участки соседствуют с вышками сотовой связи, обращаются в Управление Росреестра по Самарской области с надеждой, что надзорный орган наложит штраф или предпишет компаниям снести эти вышки. В ведомстве разъяснили, что факт нахождения сооружения сотовой связи на каком-либо земельном участке не является нарушением земельного законодательства и не предусматривает административную ответственность.

Согласно действующему законодательству, собственники и владельцы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением с учетом категории земель и разрешенного использования. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года № 540.

«Примечанием №2 к данному классификатору установлено, что содержание видов разрешенного использования, перечисленных в классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию, в том числе, антенно-мачтовых сооружений, — говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области  Юлия Голицына. — Указанное положение следует понимать как дополнение к любому из видов разрешенного использования, указанному в классификаторе, если иное прямо не запрещено федеральным законом».

Согласно разъяснениям Министерства экономического развития Российской Федерации, размещение указанных в этом примечании антенно-мачтовых сооружений (в том числе антенно-мачтовых сооружений для сотовой связи с расположенными на них средствами, линиями и сетями связи), а также размещение аппаратуры и оборудования, обеспечивающих их функционирование, допустимо на земельных участках, в отношении которых вид разрешенного использования «под размещение объектов связи» отдельно не установлен.

Таким образом, сам факт нахождения сооружения сотовой связи на каком-либо земельном участке не является нарушением земельного законодательства.  Для решения вопросов, связанных с влиянием размещенного оборудования на здоровье, гражданам следует обращаться в иные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение соответствующих вопросов – Роспотребнадзор или Роскомнадзор. Кроме того, в общем порядке можно обратиться в прокуратуру.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: