Система распознавания людей по биометрии будет применяться во всех видах общественного транспорта уже к 2024 году, заявил министр транспорта России Виталий Савельев во время марафона «Новое знание».
«Мы собираемся к 2024 году в России уже создать возможность по биометрии, как по паспорту, вы будете пользоваться во всех общественных видах транспорта. По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы», — приводят «Известия» слова Савельева.
В июле ведомство представило Стратегию цифровой трансформации до 2030 года. Инициатива предполагает, что пассажиры смогут с помощью этой технологии оплачивать проезд и проходить досмотры в аэропортах и на вокзалах.
Добавим, в Москве с 15 октября на всех станциях столичной подземки будет доступна система Face Pay для оплаты проезда. Для применения новой системы необходимо скачать специальное приложение, в которое нужно загрузить свою фотографию. Затем информация регистрируется в информационной транспортной системе и используется при проходе в метрополитен при помощи видеокамеры.
В июле Минтранс представил Стратегию цифровой трансформации отрасли до 2030 года. На реализацию проекта потребуется 665 млрд рублей. В документе говорится, что к 2030 году пассажиры смогут оплачивать проезд и проходить досмотры в аэропортах и на вокзалах страны при помощи биометрии.
это называется «добро пожаловать в цифровой концлагерь!»… на днях была в Парке Лога (Ростовская область) -поужинать в закрытом помещении не смогла, пускают только при предъявлении пцр-теста или сертификата об уколе. Как говорится, почувствуйте себя без клейма на челе человечишкой второго или третьего сорта. А 665 млрд можно было бы пустить на возрождение здравохранения или на образование. А это кому-то надо?
Ковровую слежку за каждым человеком оправдывают безопасностью. А как это выглядит на практике? Казанского стрелка, пока он шёл по улице с ружьём, видело и распознало множество камер Кому это помогло? Между тем пока мы рассуждаем об удобствах новых сервисов, тихой сапой возникает новая цифровая власть – и это уже не чиновники, это тихие, незаметные разработчики новых программ ИИ. Мы на пороге «власти цифровых клерков…
» личные данные слишком легко перетекают к цифровым платформам, и собственность на личные данные из чего-то естественного и неотъемлемого становится проблемой. В том смысле очевидно, что ещё вчера личные данные были твоей собственностью, а сегодня ими владеет неизвестно кто и все подряд. Мест, из которых эти данные возможно с лёгкостью украсть, становится всё больше. Как можно быть уверенным, что удастся сохранить фото? И с помощью этого фото ваши деньги станет тратить кто-то другой…»