5 марта 09:47
857

В России меняют систему оплаты отпусков и декретов

В России меняют систему оплаты отпусков и декретов

В 2021 году в России произойдет кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Такой законопроект правительства готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента, пишут «Известия». Документ будет внесен в Госдуму в декабре.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом России, сообщили в пресс-службе правительства. Цель документа — обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров. Все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), должны будут выплачиваться непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями.

В «Единой России» готовы поддержать эту инициативу, но с условием, что перечисление денег гражданам будет своевременным, заявил первый зампред фракции партии в Думе Андрей Исаев. По его словам, сегодня граждане зачастую боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с работодателем.

«Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги — например, в кассах ФСС, которые можно расположить, допустим, в поликлиниках. В целом мы эту идею поддерживаем», — отметил депутат.

Издание отмечает, что позитивно отнеслись к законопроекту и в большинстве оппозиционных фракций Госдумы.

Отмечается, что эксперимент под названием «Прямые выплаты» был запущен ФСС еще в 2012 году. Тогда он затронул всего 6 регионов, а в нынешнем распространится уже на 59 субъектов России. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: