2 марта 2023 18:06
2605

В России меняют внешний вид водительских прав

В России меняют внешний вид водительских прав
Решение было принято для удобства водителей
Фото: pixabay.com

С 1 марта в России вступили в силу новые положения приказа МВД России о Правилах дорожного движения.  Изменения коснутся и бланка водительского удостоверения. Так, из нового образца прав исключается штрих-код. Фактически сканирование кодов так и не вошло в практику при проверке документов, разъяснила агентству «Прайм» юрист Елена Кудерко.

Кроме этого, в привычных категориях будут указываться подкатегории, к примеру: «СЕ» дает право на управление автомобилем с прицепом, а «С1Е» с прицепом, разрешенная масса которого выше нормативной, но не превышает массу самого транспортного средства.

Важно знать, что с первым днем весны при проверке документов можно предъявлять в электронном виде, к примеру, полис ОСАГО, транспортную накладную для коммерческих перевозок или заказ-наряд. Ранее действовало правило о необходимости распечатывать такие документы. Это касается лишь документов, изначально оформленных в электронном виде. Если документ оформлен на бумажном носителе, его нужно иметь при себе в оригинале.

Еще одно нововведение — с 1 марта из ПДД исключается временное разрешение на право управления транспортным средством. Его убрали из КоАП почти десять лет назад и с тех пор не выдают.

Кудерко напомнила, что владельцам прав, у которых срок действия документов истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, не нужно спешить их менять, поскольку их автоматически продлят на три года с даты его окончания. Вся информация отражается в электронной базе ГИББД, в связи с чем проблем при продлении ОСАГО или при проверке документов точно не будет.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: