17 февраля 2022 19:39
295
2

В России рассчитывают законодательно ограничить торговые наценки на продукты

В России рассчитывают законодательно ограничить торговые наценки на продукты

Депутаты Госдумы планируют разработать и внести на рассмотрение палаты законопроект, ограничивающий торговые наценки на продовольственные товары первой необходимости. Соответствующие положения указаны в проекте рекомендаций, подготовленном к парламентским слушаниям о госрегулировании ценообразования на продовольственном рынке, пишет «Интерфакс».

Правительству и профильным ведомствам также рекомендовано проработать вопрос перевода торговых сетей на долгосрочные контракты с сельхозпроизводителями на поставку овощей по фиксированной цене, а также разработать правила, по которым производители продуктов смогут указывать на упаковке отпускную цену.

В январе «Магнит», Х5 и «Бристоль» согласились ограничить наценки на некоторые продукты и направили свои предложения в Федеральную антимонопольную службу. Х5 и «Магнит» были готовы ограничить максимальный уровень наценок в 10%, торговая сеть «Бристоль» — в 10-15%. «Магнит» установил предельные наценки примерно на 200 товарных позиций из 25 категорий, составляющих базовую продовольственную корзину российского покупателя, в том числе вермишель, овощи борщевого набора, хлеб, молоко, сливочное масло, гречневую крупу и другие. Х5 ввела ограничение торговой наценки более чем на 20 социально значимых товаров, включая овощи борщевого набора, макароны, хлеб и гречневую крупу.

Затем ведомства рекомендовали ритейлу снизить предельные наценки на социально значимые товары до 5%.

Минсельхоз не устроили действия ритейлеров — в качестве товаров, по которым планируется добровольно ограничить наценку в 5%, они предложили собственные торговые марки, которые и сейчас продаются с минимальной наценкой, сообщал источник на аграрном рынке.

«Участники парламентских слушаний отмечают, что стабилизация ценовой ситуации на российском продовольственном рынке не должна осуществляться только за счет предприятий АПК. Система ценообразования на продовольственные товары такова, что розничная цена находится в слабой зависимости от цены на сельскохозяйственное сырье. Должна быть оптимизирована добавленная стоимость по всей цепочке движения продовольствия от поля или фермы до прилавка. Должны быть ограничены торговые наценки», — говорится в проекте рекомендаций.

ФАС продолжает выявлять в ритейле высокие наценки, в некоторых случаях превышающие 50% и даже 100%, отмечается в документе. По данным экспертов, на продовольственные товары наценки достигают 50-400%. Например, 1 килограмм пшеницы четвертого класса реализуется по отпускной цене в 15,1 рубля. Произведенный из этого сырья 1 килограмм муки стоит уже 22,6 рубля, а выпеченный из этой муки хлеб — 58,6 рубля за килограмм. При этом в рознице хлеб реализуется уже по цене 92,7 рубля за килограмм, говорится в документе. Овощная продукция, попадая на прилавки напрямую с поля, из-за торговой наценки становится дороже в 2-3 раза.

При этом доминирующее положение торговых сетей позволяет им извлекать «сверхприбыли» и диктовать условия поставщикам, которые в отсутствие других каналов вынуждены принимать зачастую невыгодные для себя условия, подчеркивается в документе.

Как заявила зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, правительству сейчас необходимо проработать ряд конкретных мер, в том числе по таможенно-тарифной политике в части экспортно-импортных пошлин, по регулированию торговых наценок по всей цепочке прохождения продукции, по разработке программы поддержки малоимущих граждан, возможно через дополнительные социальные выплаты, по точечной поддержке конкретных подотраслей сельского хозяйства.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Лучше карточки для малоимущих! Выдайте мне карточки!💯🏌

  2. И ни один из депутатов, то есть думы, не предложил отменить НДС на продукты питания, как во многих враждебных нам западных странах.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: