17 июля 13:50
1000

В России некоторым категориями пенсионеров назначат новые выплаты

В России некоторым категориями пенсионеров назначат новые выплаты

Российские пенсионеры с 2022 года будет получать пенсию не ниже регионального прожиточного минимума.

Если размер назначенной гражданину пенсии оказывается ниже величины регионального прожиточного минимума пенсионера, то ему полагается социальная доплата до величины минимальной пенсии в этом регионе, рассказала агентству «Прайм» профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. Такая соцдоплата будет назначаться в безаявительном порядке.

«Со следующего года вопросы назначения региональной социальной доплаты будут решаться между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами исполнительной власти регионов без участия пенсионера. Cоциальная доплата полагается только неработающим пенсионерам», — отметила эксперт.

Со следующего года для подачи заявления о назначении пенсии больше не потребуется личный визит в ПФР. Пенсию можно будет оформить через портал «Госуслуги», а все подтверждающие стаж документы уже будут в распоряжении ПФР. Если окажется, что документов недостаточно, то запросы в архивы или бывшим работодателям также будут производиться через ПФР.

Для граждан, которые проживали в сельской местности не менее 30 лет, теперь не потребуется ежегодного подтверждения факта проживания на селе, чтобы получать 25%-ую надбавку к фиксированной выплате пенсии. Теперь право на получение повышенной пенсии по старости или инвалидности «сельский» пенсионер получит, если он будет проживать на селе по состоянию на дату ее назначения. После его переезда в город доплата сниматься не будет.

«Пенсия автоматически, без обращения в ПФР, будет назначаться безработным за два года до наступления официального пенсионного возраста, с момента, когда Центр занятости населения выдал предложения о направлении гражданина на досрочную пенсию по старости; а также инвалидам, которым положена социальная или трудовая пенсии по старости по достижению ими пенсионного возраста», — отметила Финогенова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: