22 июля 20:19
569
3

В России одобрили раздачу малоимущим еды с истекающим сроком годности

В России одобрили раздачу малоимущим еды с истекающим сроком годности

Минпромторг поддержал идею о передаче малоимущим продуктов с истекающим сроком годности, пишут «Известия». Проект фудшеринг предполагает, что торговые сети смогут бесплатно отдавать такие продукты нуждающимся.

Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет нужные сертификаты качества и соответствуют действующему регулированию.

«Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год», — заметили в министерстве.

В ведомстве добавили, что этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС.

В министерстве подчеркнули, что сейчас ритейлу выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать продукцию на благотворительность.

По данным исследований, ежегодно в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов, напомнили в Минэкономразвития. Помимо гуманитарной стороны вопроса, утилизация такого количества мусора чревата последствиями и для окружающей среды. Поэтому ведомство положительно относится к идее дальнейшего развития фудшеринга, сказали там.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. выгоднее списать товары и утилизировать их,(с) Соседний колхоз просит навоз! Дадим?! Хрен,сами съедим!

  2. путину — слава!!!

  3. Я дико извиняюсь, а когда, наконец, закончится «десятилетие ярких побед»?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы бы эмигрировали из России?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: