14 декабря 2020 11:08
252
1

В России попробуют заморозить цены на продукты

Ранее: Путин потребовал за неделю разобраться с ростом цен на продукты. 14.12.2020
Далее: Власти Самарской области предложили меры для снижения цен на продукты. 15.12.2020
Все новости по теме: #Повышение цен (8)
В России попробуют заморозить цены на продукты

Российскому правительству предложат заморозить цены на продукты на три месяца. Верхние пределы отпускных цен хотят зафиксировать на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января и до 1 апреля, сообщают «Известия» со ссылкой на два источника на рынке, которые участвуют в совещаниях с Минпромторгом, Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС по вопросу стабилизации цен в РФ. Речь идет о 95 рублях за литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за один кг сахара соответственно.

Именно эти товары драматично подорожали в ноябре за год. Ранее президент Владимир Путин отметил: реально располагаемые доходы граждан упали на 4,3%, а цены, к примеру, на сахар выросли на 71%, подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука на 12,9%. Глава государства потребовал найти решение проблемы за неделю.

Ожидается, что новая договоренность будет закреплена в форме соглашения между компаниями. В понедельник, в первой половине дня стороны проведут еще одну серию совещаний. Уже во второй половине дня предложения направят в правительство на оценку. Один из источников добавил, что стороны, по сути, обсуждают государственное регулирование цен. И основной риск здесь — зафиксировать стоимость продукции на том уровне, который не выгоден производителям. В таком случае они могут приостановить поставки товаров в торговые сети, а это значит, что дефицит сахара и подсолнечного масла может стать вполне реальной проблемой. Поэтому важно, с одной стороны, «не прижать» производителей, а с другой — не дать им повышать цены бесконечно в попытке компенсировать будущие возможные потери.

При этом многие производители поддерживают новый формат работы, сказал «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, в организации рады, что государство наконец вмешается в процесс ценообразования. В Союзе сахаропроизводителей на запрос «Известий» не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли воздержались от комментариев.

Первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП Артем Кирьянов, производители пообещали снизить оптовые цены, но это не значит, что цены на полке упадут автоматически.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Сталинанавас@net

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: