17 декабря 2021 15:40
196

В России продлили «дачную амнистию»

В России продлили «дачную амнистию»
Госдума приняла закон в третьем чтении
Фото: Пресс-служба Государственной Думы

17 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон о продлении «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года. Согласно документу, россияне смогут легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года, сообщили в пресс-службе Госдумы.

Закон предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены, разъяснил Председатель ГД Вячеслав Володин.

По его словам, закон позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Также устанавливается, что для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом.

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на жилой дом — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего этот участок. Поэтому владельцам не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Отметим, «дачная амнистия» не будет распространяться на особо охраняемые территории.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: