17 июля 2023 12:57
184

В России разработают новый закон о защите прав потребителей

В России разработают новый закон о защите прав потребителей
Новый закон уделит особое внимание цифровым продуктам и услугам
Фото: pexels.com

До конца 2023 года в России должны представить проект нового закона о защите прав потребителей. Он может прийти на смену документу, принятому 30 лет назад. Новая версия закона учтет многочисленные цифровые трансформации жизни общества, рассказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

«Изменения, происходящие в современной экономике, развитие цифровых технологий, появление новых сфер и сегментов потребительского рынка — все это указывает на необходимость кардинальной переработки Закона «О защите прав потребителей», который принимался больше 30 лет назад», — подчеркивает Тимченко.

Он указал, что действующий закон не регулирует права потребителей при приобретении цифровых продуктов и услуг. Это аудио- и видеостриминговые сервисы, онлайн-кинотеатры, цифровые копии программного обеспечения и игр, внутриигровые покупки. Вне сферы его действия остаются площадки объявлений и социальные сети, через которые потребителям реализуется все больше товаров и услуг.

«То есть незащищенными оказываются миллионы российских граждан, которые в этих условиях очень часто становятся жертвами мошенников, — отмечает Вячеслав Тимченко. — Регулярно возникают ситуации, когда компания нарушила права потребителя и не компенсирует причиненный ущерб, то есть скрывает имущество, выводит деньги, даже если человек выиграл судебный процесс. В этой связи давно назрело введение института субсидиарной ответственности учредителей. Основатели компаний, работающих на потребительском рынке и грубо нарушающих закон, должны отвечать перед гражданами наряду с самим юридическим лицом».

Кроме того, особую значимость приобретает общественный контроль на потребительском рынке: требуется существенное расширение прав и возможностей общественных объединений потребителей.

«Рабочая группа Совета Федерации по защите прав потребителей набирает опыт, мы получаем очень много информации от экспертов, профильных ведомств, все это анализируем. Свое видение этого вопроса есть у Роспотребнадзора, с которым мы также работаем в связке. Думаю, что к концу этого года мы можем получить основной текст законопроекта, с которым затем будем работать на парламентской и экспертной площадках. О сроках принятия говорить пока рано, мы должны обеспечить широкое общественное обсуждение новых норм», — объяснил Тимченко.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: