В российских школах могут изменить систему оценок

02 августа 14:51
 591

Рособрнадзор обсуждает вопрос об отказе от пятибалльной системы оценок в школах. Об этом «Известиям» заявил замглавы ведомства Анзор Музаев.

«Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — рассказал Музаев.

Руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, «отец ЕГЭ» Виктор Болотов также подтвердил, что этот вопрос обсуждается, но для внедрения таких изменений необходимо повышение квалификации учителей.

«Пятибалльная система — позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе, — добавил Болотов. — В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы».

Возможные изменения прокомментировала первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лидия Гумерова. Она считает, что предложение Росборнадзора об отказе от пятибалльной системы заслуживает внимания.

«Пятибалльная система давно устоялась, это говорит в ее пользу, но больший диапазон оценок давал бы педагогам больше возможностей для маневра при оценке успеваемости, больше шансов для ребенка позаниматься, создавалось бы больше механизмов воздействия и стимулов для хорошей учебы», — заявила Гумерова РИА Новости.

По ее словам, это предложение нуждается в предварительной проработке с учетом консультаций у психологов. Отрабатывать новую систему оценок можно было бы в пилотных школах с сильным педагогическим составом, отметила сенатор.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: