В Самарской области для обманутых дольщиков готовят новый закон

04 июня 17:08
 129

3 июня прошло внеочередное заседание правительства Самарской области, на котором рассматривался новый закон «О мерах государственной поддержки участников долевого строительства и лиц, обеспечивающих удовлетворение прав требований участников долевого строительства, на территории Самарской области». Он позволит комплексно решать проблему обманутых дольщиков.

В результате работы правительства региона в 2016 -2018 годах исключено из перечня проблемных объектов 18 многоквартирных жилых домов и удовлетворены права требований 2682 человек. Однако в реестре участников долевого строительства многоквартирных домов, чьи права были нарушены, остаётся более 2 тысяч человек.

Ранее Дмитрий Азаров перед правительством Самарской области и главами муниципалитетов поставил задачу: в 2019 году статуса «проблемного» должны лишиться 8 объектов, должны быть восстановлены права не менее 800 обманутых дольщиков.

По мнению специалистов, существующей нормативно-правовой базы недостаточно для удовлетворения прав оставшихся обманутых дольщиков. Рассмотренный на заседании законопроект разработан с целью решения проблем обманутых дольщиков и содержит расширенный перечень механизмов, которые могут применяться для оказания им мер государственной поддержки.

В соответствии с новым законопроектом помощь государства смогут получить конкретные граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, объединения участников долевого строительства, решившие достраивать свой проблемный объект, в виде субсидий для завершения строительства и ввода проблемного объекта в эксплуатацию; для технологического подключения дома к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; на возмещение затрат на внесение арендной платы за земельный участок под проблемным объектом.

Кроме того, как сообщает областное правительство, на меры государственной поддержки могут рассчитывать застройщики-инвесторы и конкурсные управляющие, осуществляющие достройку проблемного объекта в соответствии с законом.

Окончательное решение о принятии данного законопроекта предстоит принять депутатам Самарской Губернской Думы.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы увидели плюсы перехода на цифровое ТВ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: