9 декабря 2020 19:43
3703

В Самарской области обсудили эксперимент по переносу начала учебного года

В Самарской области обсудили эксперимент по переносу начала учебного года

В Общественной палате Самарской области обсудили проект федерального закона о проведении эксперимента по переносу начала учебного года. В середине ноября он был внесен в Госдуму.

Законопроектом предлагается провести добровольный эксперимент по переносу старта учебного года в школах на 1 октября. В таких случаях он будет заканчиваться в соответствии с учебным планом соответствующей образовательной организации. Такой эксперимент может быть проведен до 31 августа 2023 года, а затем будет дана оценка результатам. Авторы законопроекта подчеркивают, что он принимается «в целях формирования эффективного процесса воспитания и обучения школьников».

Однако члены Общественной палаты Самарской области категорически не согласились с такой постановкой вопроса.

«Требования к организации эксперимента не являются достаточными и обоснованными. Цели законопроекта изначально сформулированы, с одной стороны, без изучения мнений родителей учащихся, с другой стороны, без учета возможностей каникулярной занятости учащихся школ на период с 1 сентября до 1 октября», – приводит пресс-служба Общественной палаты слова члена комиссии по вопросам образования и науки Анны Васильевой.

Она отметила, что реализация такого эксперимента приведет к негативным последствиям — нарушению исторически сложившейся традиции даты начала учебного года с 1 сентября и созданию проблемы занятости учащихся в период с 1 сентября до 1 октября.

«Для организации занятости учащихся школ на период с 1 сентября до 1 октября потребуются существенные дополнительные затраты из бюджетов субъектов федерации. Это тем более недопустимо в условиях пандемии коронавируса», — отметила Васильева.

Член Общественной палаты Юрий Холопов также выступил с критикой данной инициативы: «Необходимости в принятии рассматриваемого законопроекта нет, поскольку смещение начала учебного года в отдельных субъектах РФ будет вносить дисбаланс в общую систему управления учебным процессом. Общеобразовательные организации уже сейчас работают по различным рабочим программам, учебно-методическим комплексам: где-то учебный год делится на четверти, где-то на триместры. При этом происходит смещение графиков каникул, что затрудняет организацию программ отдыха при взаимодействии с культурно-досуговыми, спортивными, туристическими и другими организациями. Данные отрицательные моменты еще более обострятся при проведении эксперимента».

Члены Общественной палаты посчитали, что представленный на рассмотрение законопроект не является актуальным и необходимым. Заключение, содержащее аргументированную позицию самарских общественников, направлено в Общественную палату России.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: